Topics GREEN world Stories & Images about us contact us

myGREENnews.com

Home »  GREEN world »  education
Topics
politics
business
society
culture
GREEN World
development
education
communication
environment
health
human rights
UN & NGOs
Stories & Images
people
regional
photo journal

Доклад ЮНЕСКО предостерегает: финансовый кризис – угроза образованию во всем мире

Нью-Йорк, 20 января 2010

Всемирный доклад по мониторингу Образования для всех (ОДВ) за 2010 год предупреждает о последствиях глобального финансового кризиса, который может лишить миллионы детей самых бедных стран мира права на образование. 72 миллиона детей, не охваченных системой школьного образования, сочетание замедленного экономического развития с ростом бедности и ограниченностью бюджетных возможностей – все это может свести на нет результаты, достигнутые за последнее десятилетие.

«В то время, как развитые страны заняты, в основном, проблемой оживления своей экономики, многие бедные страны стоят перед лицом реальной угрозы поворота вспять тенденций в области образования. Мы не можем допустить, чтобы подрастало поколение потерянных детей, лишенных права на такое образование, которое способно вытащить их из трясины нищеты», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Education for All - Global Monitoring Report - Weltbildungsbericht 2010
photo: UNESCO Report Cover

ЮНЕСКО ежегодно издает Всемирный доклад по мониторингу ОДВ, который разрабатывается группой независимых экспертов. В нем дается оценка глобального прогресса в достижении шести целей Образования для всех, которые поставили перед собой в 2000 году 160 стран мира.

В Докладе 2010 года, озаглавленном «Помочь отстающим», сообщается о впечатляющих результатах, достигнутых в области образования за последнее десятилетие. И, тем не менее, мир будет не в состоянии добиться осуществления всеобщего начального образования к 2015 году. В докладе отмечается явная неспособность правительств решать проблемы социального неравенства, а доноров – мобилизовать необходимые ресурсы. По оценке его авторов, достижение поставленных целей потребует от доноров ежегодного покрытия финансового дефицита в размере 16 млрд. долларов США. Это значительно выше того, что предполагалось ранее.

МНОГОЕ ЕЩЕ НЕ СДЕЛАНО

Успехи прошедшего десятилетия развеивают миф о том, что бедные страны не способны добиться быстрого прогресса в области образования. Однако Доклад «Помочь отстающим» предупреждает, что многим странам все же не удастся достигнуть целей, поставленных в 2000 году: правительства оказались не в состоянии решать проблемы неравенства, а доноры – сдержать принятые обязательства.

Около 72 миллионов детей младшего школьного возраста и 71 миллион подростков не посещают школу, и при сохранении нынешней тенденции к 2015 году 56 миллионов детей младшего школьного возраста все еще не будут охвачены системой школьного образования. Глубоко укоренился разрыв между мальчиками и девочками в начальном образовании. В 28 развивающихся странах мира все еще сохраняется соотношение в девять или менее учениц на каждые десять учеников. Незначительный прогресс был достигнут и в направлении снижения наполовину уровня неграмотности среди взрослых. Речь идет о 759 миллионах людей, две трети которых составляют женщины.

КОЛЛЕКТИВНАЯ ПОМОЩЬ НЕ СРАБАТЫВАЕТ

Сообщество доноров оказалось не в состоянии выполнить данное в 2000 году обещание содействовать тому, чтобы «ни одна страна, глубоко преданная идее обеспечения Образования для всех, не была отброшена назад в своем стремлении достичь этой цели вследствие нехватки средств». По оценкам Доклада, из своих внутренних резервов бедные страны могут ежегодно дополнительно мобилизовать на цели образования 7 миллиардов долл. США или 0.7% от своего ВНП. Но даже и в

этом случае 46 странам с низкими доходами ежегодно потребуется дополнительно около 16 миллиардов долл. США для того, чтобы покрыть финансовый дефицит, препятствующий достижению целей ОДВ. Авторы Доклада обращаются к Генеральному секретарю ООН с предложением созвать в 2010 году конференцию на высшем уровне с целью мобилизации средств на покрытие этого дефицита.

Богатые страны и международные финансовые учреждения фактически завышают объем предоставляемой ими помощи. "Богатые страны выделили целую гору финансовых средств ради стабилизации своих финансовых систем и защиты жизненно важной социально-экономической инфраструктуры. А на помощь самым бедным в мире они выделили лишь горку высотой с холмик крота", - говорит директор Глобального доклада по мониторингу Кевин Уоткинс.

Инициатива ускоренного продвижения к ОДВ, являющаяся центральным звеном многосторонней помощи образованию, нуждается в радикальной реформе. Эффективность инвестиций остаётся низкой, развивающиеся страны не имеют достаточного веса в вопросах управления, недооценивается роль частного сектора, недостаточное внимание уделяется нуждам стран, пострадавших от конфликтов.

БОРЬБА С «БЕДНОСТЬЮ В ОБРАЗОВАНИИ» - РЕШАЮЩИЙ ФАКТОР ДАЛЬНЕЙШЕГО ПРОГРЕССА

Продолжающая сохраняться резкая степень неравенства, связанного с бедностью, половой принадлежностью, этническим происхождением и языком, сдерживает прогресс в области образования. В Докладе применяется новая методика оценок с использованием комплексных данных, отражающих недоступность и маргинализацию в образовании. Она дает возможность провести изучение масштабов крайне неблагоприятного положения, вводя понятие порога «бедности в образовании», соответствующего четырехлетнему обучению в школе.

В Докладе приводятся примеры проведения политики, позволяющей успешно противодействовать сохраняющемуся неравенству в сфере образования. Среди них: Повышение доступности и осуществимости путём снижения платы за обучение и косвенных расходов, введение целевых поощрительных мер; улучшение учебного процесса за счет привлечения квалифицированных учителей и более широкое использование межкультурного подхода с преподаванием на двух языках; расширение прав и возможностей в соответствии со стратегией в области образования, интегрированной в более широкую политику борьбы с маргинализацией и осуществляемой по таким направлениям, как социальные гарантии, юридическая защита и более справедливое распределение государственных расходов.

education »
UN childrens´s fund helps repatriate underage camel jockeys to Bangladesh
UNICEF calls for concerted action to improve Afghan women´s education, health
top TOP
imprint | disclaimer